Aktuelle Pandemie Hinweise

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie ist das Wettermuseum bis auf Weiteres geschlossen.

Öffnungszeiten im Normalbetrieb

April bis Okt.: So bis Do 10 - 16 Uhr | Nov. bis März: Mo bis Do 10 - 16 Uhr

Es finden derzeit keine Veranstaltungen statt. Bleiben Sie gesund und schützen Sie sich und Ihre Mitmenschen.

Digitale Angebote

Stöbern Sie gern während der kommenden Zeit bequem von zu Hause in unseren digitalen Angeboten.

• ;

wettermuseum windenhaus betriebsausflug

Das Wettermuseum macht aus der Not eine Tugend und nutzt die Zeit ohne Schulklassen, seine Lernwerkstatt weiter auszustatten. Unterstützt werden wir dabei dankenswerterweise von der Joachim Herz Stiftung. Hauptziel des Projektes “Zukunftswerkstatt – Gutes Klima” ist die Weiterentwicklung und Etablierung eines Bildungsangebotes der außerschulischen Bildung im Themenkomplex Klimakrise und Energiewende. Der Hauptfokus unseres Angebotes liegt auf der Vermittlung von naturwissenschaftlichem Denken und Experimentieren rund um die physikalischen und chemischen Prozesse im Klimasystem. Entsprechend unserer an Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) angelehnten didaktischen Leitidee, der Stärkung der Handlungs- und Problemlösungskompetenz, liegt ein zusätzlicher Fokus auf der sozial- und wirtschaftswissenschaftlichen Komponente der Entwicklung gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Lösungsansätze im Spannungsfeld Mensch und Klima. Dazu werden wir weitere Experimentiermaterialien anschaffen, aber auch spannende Planspiele entwickeln.