Aufgrund der Pandemiesituation ist das Wettermuseum bis auf Weiteres sowohl für Einzelbesucher als auch für Gruppen geschlossen. Es finden keine Veranstaltungen statt. Bleiben Sie gesund und schützen Sie sich und Ihre Mitmenschen.

Digitale Angebote

Stöbern Sie gerne während der Zeit der Museumsschließung bequem von zu Hause in unseren digitalen Angeboten.

Covid 19 Pandemie Hinweise (ggf. nach teilweiser oder völliger Wiedereröffnung)

Um unsere Gäste und Mitarbeiter*innen zu schützen, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Unsere Mitarbeiter achten darauf, dass sich nur eine geringe Zahl an Gästen gleichzeitig in unserer Ausstellung aufhält. Alle anderen Besucher können in dieser Zeit unser Außengelände oder die Ballonhalle besichtigen. In Ausnahmefällen kann dies zu Wartezeiten führen. Außerdem bitten wir alle Besucher in Innenräumen um das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes sowie von Handschuhen.

Gruppenführungen mit max. 10 Gästen werden ausschließlich auf dem Außengelände und in unserer Ballonhalle und unter Einhaltung von Abstands und Hygieneregeln durchgeführt.
  • ;

wettermuseum windenhaus betriebsausflug

In der Ballonhalle entsteht in diesen Tagen ein neuer Ausstellungsteil. Auf zwei Tafeln zeigen wir, wie in den Jahren 1896 und 1897 die noch junge Fotografie für die wissenschaftliche Vermessung von Wolken benutzt wurde. Zu sehen sind Abbildungen der Instrumente und Arbeitsweisen aus dem Forschungsprojekt. Und in zwei Vitrinen zeigen wir Gegenstände, die für die Wolkenforschung eine Rolle gespielt haben. 17 der Original-Fotodokumente, die in diesem internationalen Forschungsprojekt entstanden sind, können auf museum-digital gründlich studiert werden.

IMWFK 705x705n einem Digitalisierungs-Projekt, das vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg gefördert wurde, haben wir 77 Original-Fotodokumente vom Ende des 19. Jahrhunderts für die Zukunft gesichert und veröffentlicht. Insgesamt hat das Wettermuseum 150 Stück von diesen unersetzlichen Originalen. Weitere Digitalisierungen und Veröffentlichungen sollen folgen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf unserer Themenseite.