Ziel des Aktionstages ist es, auf die thematische Vielfalt der mehr als 6.500 Museen in Deutschland sowie der Museen weltweit aufmerksam zu machen. Der Aktionstag steht jährlich unter einem wechselnden Motto, das die unterschiedlichen Schwerpunkte der Museumsarbeit beleuchtet und auf die thematische Vielfalt der Museumslandschaft verweist.

Für 2019 lautet das Motto "Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition". In Deutschland feiern die Museen den Aktionstag unter dem Motto Museen - Zukunft lebendiger Traditionen.
Auch das Wettermuseum wird sich beteiligen und einige Raritäten aus dem Depot zeigen und auf das Weltrekord-Ereignis eingehen (siehe auch 3. August).