Lernwerkstatt Spendenaufruf

Ihr Euro für die Zukunft der Jugend Brandenburgs“

kinder experimente 2Ziel: Das Wettermuseum will sein Bildungsangebot um eine Lern-werkstatt erweitern. Eine Lernwerkstatt bezeichnet dabei ein Lernkonzept, bei dem die Teilnehmenden recht frei mit Werkzeugen, Materialien und Alltagsgegenständen an anregend konzipierten Experimentierstationen forschen. Dabei soll zum Staunen, Ausprobieren und Entdecken motiviert werden.

Inhaltlich will das Wettermuseum sich dabei der Klimakrise als gesellschaftlicher Herausforderung stellen. Entsprechend einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) will es seine jungen Besucher zum Bewerten und Lösen solcher gesellschaftlicher Fragen befähigen. Ein zweiter Fokus ist die Förderung naturwissenschaftlichen Denkens in sog. MINT Fächern im Themenbereich Wetter und Klima. Thematisch werden sich die Inhalte um verschiedene Wetterelemente drehen wie z.B. Wind und Windenergie, Sonne und Solarenergie, das Klimasystem, Wettergefahren, Regen und Wasserkreislauf.

lernwerkstattStand der Dinge: Das Gebäude in dem diese Veranstaltungen stattfinden sollen, ist aus Eigenmitteln und einer Förderung aus dem LEADER Programm bereits fast fertig gestellt. Dieser Rohbau soll jetzt mit Hilfe eines weiteren Projektes mit Hilfe der Glücksspiel-abgabe (sog. „Lottomittel“) des Landes Brandenburg mit einer kind- und lerngerechten Basisausstattung versehen werden.

Zur Ausstattung der Lernwerkstatt werden vor allem folgende Gegenstände benötigt:

• flexibel einsetzbare Tische und Stühle
  • Werkausstattung für die Schulklassen
  • Präsentationsmaterialien wie Tafeln und Beamer
  • Lagermöglichkeiten für die Experimentierstationen
Finanzierung: Die Gesamtkosten für die benötigte Ausstattung betragen ca. 8100€. Die für eine öffentliche Förderung notwendigen Eigenmittel in Höhe von ca. 1600€ kann das Museum zur Zeit aufgrund seiner Ausgaben für den Bau des Gebäudes nicht selbst aufbringen. Deshalb starten wir diese Spendenkampagne. Für jeden Euro, den Sie für dieses Projekt spenden, zahlt also faktisch das Land Brandenburg 4€ zusätzlich.

Spendenkonto:

Sparkasse Oder-Spree
Verwendungszweck: Lern- und Klimawerkstatt

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!