April bis Okt.: So bis Do 10 - 16 Uhr | Nov. bis März: Mo bis Do 10 - 16 Uhr

Wir haben an allen Feiertagen im Jahr (Land Brandenburg) und zwischen
    Weihnachten und Neujahr geschlossen. In diesem Jahr schließen wir unser Museum vom 20.12.2019 bis zum 05.01.2020, wir bitten um Verständnis. Gruppenführungen auf Anfrage.

Ohne Anmeldung, in den Sommermonaten:
    jeden Mittwoch und Donnerstag 11:00 Klimawandelführung: Themenführung und Präsentation rund ums Klima.
    jeden Montag und Dienstag 11:00 Vom Drachen zum Laser: Themenführung und Präsentation über die Geschichte der Wetter- und Klimabeobachtung in Lindenberg.

Weitere Termine für Gruppenführungen und Projekttage auf Anfrage (Führungen ggf. auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich). Für Fragen und Buchungen erreichen sie uns am besten telefonisch: 033677 62521

• Wettermuseum Fuehrung Preise

Sehr herzlich lädt das Wettermuseum alle interessierten Lehrerinnen und Lehrer und weitere Interessierte am Donnerstag, den 23. Januar 2020 von 16:00 bis ca. 19:00 Uhr zur Eröffnungsfeier unserer Lernwerkstatt ein, um das Konzept, die Experimentierstationen und das Wettermuseum kennen zu lernen. Die Veranstaltung beginnt mit einer kurzen Museumsführung. Anschließend stellt Prof. i.R. Dr. Hartmut Wedekind, wissenschaftlicher Leiter des Kinder-forscher*Zentrums HELLEUM, das didaktische Konzept einer Lernwerkstatt vor und steht für Fragen zur Verfügung. Danach ist Zeit für kollegialen Austausch bei Kaffee und Gebäck und natürlich zum ausgiebigen Forschen und Experimentieren in der Lernwerkstatt.

Didaktischer Kern einer Lernwerkstatt ist es, durch selbstständiges forschendes Lernen wissenschaftliches Arbeiten und Denken zu fördern und den Forschergeist der Kinder zu wecken und zu fördern. Im Fokus stehen dabei die eigenen Fragestellungen der Kinder und ihr selbstständiger Forschungsprozess. Die einzelnen Lernstationen sind von uns so konzipiert, dass sie eigenständiges Erforschen ermöglichen, Spaß am Entdecken fördern und Kreativität freisetzen.

Themen: Inhaltlich fokussieren wir uns dabei auf unsere Kernkompetenz, d.h. Themen rund um Wetter und Klima. Zusätzlich setzen wir den Fokus auf die zur Zeit sehr aktuellen Debatten rund um erneuerbare Energien, Klimawandel bzw. Klimakrise und Wettergefahren. Zukünftig angebotene Themen sind z.B. „Sonne satt“, „Das Klima im Wandel“, „Regen und Wasserkreislauf“, „Stürmische Zeiten“, „Erneuerbare Energien“ und der Kohlenstoffkreislauf. Entsprechend einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) wollen wir dabei die Schüler und Schülerinnen zum Bewerten und Lösen solcher gesellschaftlicher Fragen befähigen.

Banner Facebook